Итальянское гражданство

Итальянское гражданство может быть присвоено по браку с гражданином Италии или по факту проживания на территории Италии.

ПОЛУЧЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА ПО ФАКТУ ПРОЖИВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ИТАЛИИ

Чтобы подать запрос на итальянское гражданство по факту проживания на территории Италии, необходимо выполнить следующие требования:

  • Отсутствие судимости
  • Наличие личного или семейного источника дохода в течение 3 лет, предшествующих подаче заявления на получение итальянского гражданства.

Минимальная сумма за каждый год в 2015 году составляет:
8 263,31 евро при отсутствии иждивенцев;
11,362,05 евро при наличии супруга-иждивенца. Эта сумма увеличивается на 516,00 евро за каждого дополнительного иждивенца.

  • Необходимое количество лет законного проживания в Италии:

– 10 лет, если вы не являетесь гражданином ЕС;

– 5 лет для лиц без  гражданства, лиц, имеющих статус беженца, и совершеннолетних детей лиц, получивших итальянское гражданство;

– 5 лет работы по найму, в том числе за границей, в государственных учреждениях Италии;

– 4 года законного проживания в Италии для граждан ЕС;

– 3 года законного проживания в Италии для детей и внуков итальянского гражданина по рождению;

– 5 лет законного проживания в Италии после факта усыновления для совершеннолетних лиц, усыновленных гражданином Италии;

Документы, которые необходимо предоставить:

  • заполненный бланк запроса modello B;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о рождении в оригинале, заверенное штампом «Апостиль», переведённое на итальянский язык согласно требованиям;
  • справка о прописке в Италии (certificato storico di residenza)
  • справка о составе семьи (stato di famiglia)
  • справка об отсутствии судимости в стране происхождения или в других странах проживания (certificato penale del Paese di origine e di eventuali Paesi terzi di residenza), заверенная штампом «Апостиль», переведенная на итальянский язык согласно требованиям (действует в течение 90 дней);
  • сводная справка об отсутствии судимости из итальянского трибунала (certificato generale del casellario giudiziale italiano);
  • справка об отсутствии уголовных преследований и непогашенной судимости (certificato dei carichi pendenti);
  • ксерокопия вида на жительство в Италии (titolo di soggiorno).
  • копия деклараций о доходах (modelli fiscali CUD, UNICO, 730) за последние 3 года;
  • справка, подтверждающая итальянское гражданство родителя или предка по прямой линии до II колена;
  • решение суда об усыновлении;
  • документация, подтверждающая работу на итальянское государство в качестве государственного служащего, в том числе за границей ;
  • документ, подтверждающий статус лица без гражданства (status di apolide) или статус беженца (status di rifugiato);
  • Квитанция об оплате взноса за оформление гражданства на сумму  200 евро;
  • Фискальная марка на сумму 16 евро.

ПОЛУЧЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА ПО БРАКУ

Итальянское гражданство может быть присвоено по браку с гражданином Италии, если выполнены следующие требования:

  • Минимум 2 года законного проживания в Италии с момента заключения брака или же 3 года с момента заключения брака при проживании за границей, если не произошло расторжения, отмены или прекращения гражданских действий бракосочетания. При наличии детей, рожденных или усыновленных супругами, вышеуказанные сроки сокращаются вдвое.
  • К моменту принятия указа о присвоении гражданства между супругами не должно быть раздельного проживания, аннулирования, развода или прекращения законной силы заключенного брака.

Документы, которые необходимо предоставить:

  • бланк запроса modello A;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о рождении в оригинале, заверенное штампом «Апостиль», переведённое на итальянский язык согласно требованиям;
  • справка об отсутствии судимости, заверенная штампом «Апостиль», переведенная на итальянский язык согласно требованиям (certificato penale del Paese di origine e di eventuali Paesi terzi di residenza);
  • свидетельство о браке, выданное мэрией итальянского города, в котором брак был заключён / в котором имеется актовая запись о браке, составленная вследствие «trascrizione» (atto integrale di matrimonio);
  • справка о гражданстве итальянского супруга (certificato di cittadinanza italiana del coniuge);
  • справка о составе семьи (stato di famiglia);
  • справка о прописке в Италии (certificato storico di residenza);
  • ксерокопия вида на жительство в Италии (titolo di soggiorno).

Все заявления на получение гражданства направляются в Министерство внутренних дел Италии в Риме.

Итальянское государство имеет право отказать в предоставлении гражданства, если  вышеупомянутые требования не выполняются.

В течение 6-месячного срока иностранец, получивший извещение о предоставлении ему гражданства Италии, должен принести присягу в Муниципалитете по месту жительства.

Shares